Black Stout

Imperial Stout

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Brauwerk 76 am 22.12.2023

Stammwürze: 14.6% | Bittere: 50 IBU | Farbe: 120 EBC | Alkohol: 7 %

Schwarzes sehr malziges Stout mit schöner cremiger Schaumkrone mit hohem Alkoholgehalt.

Brauwasser

Hauptguss:

16 L

Nachguss:

20 L

Gesamt:

36 L

Schüttung

Münchner Malz:

2.5 kg (41.7%)

Pilsner Malz:

1.5 kg (25%)

Röstmalz Carafa II:

500 g (8.3%)

Gerstenflocken:

1 kg (16.7%)

Special W:

500 g (8.3%)

Gesamt:

6 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

65 °C für 20 min

2.Rast:

72 °C für 80 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

East Kent Golding:

20 g % α-Säure 90 min

Magnum:

15 g % α-Säure 35 min

East Kent Golding:

10 g % α-Säure 20 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Safale S-04

Gärtemperatur:

18-22 °C

Endvergärungsgrad:

72%

Karbonisierung:

6 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Das Röstmalz 20 Minuten vor dem Abmaischen zugeben!Eine Lange Lagerung und Reifung von 3-8 Monaten ist sehr zu empfehlen,dadurch entwickeln sich die Aromen erst so richtig.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Brauwerk 76 28.12.23, 10:59 Uhr
Hallo Stuggbrew Danke für den Hinweis da hat sich ein Fehler bei mir Eingeschlichen.
Stuggbrew 27.12.23, 06:54 Uhr
Hallo Brauwerk, Mir kommt die angegebene STW mit 16% und entsprechend der Alkohol bei deinen Angaben hoch vor: bei 6kg Schüttung wovon fast 1kg Röst- und Farbmalze sind und einer 54% Ausbeute würde bei 20 l Ausschlag laut meinen Rechnern maximal 14,6P herauskommen? Von der Kategorie wäre es dann ein Imperial Stout
Zuletzt geändert: 27.12.23, 06:55 Uhr